我校召开2018年暑期教学管理研讨会暨审核评估领导小组会议

时间:2018-09-01浏览:124设置

830日,我校2018年暑期教学管理研讨会暨审核评估领导小组会议在图文102会议室举行。审核评估领导小组成员、校教学工作委员会委员、学院及相关职能部门负责人以及校院两级教学管理人员等100余人出席了会议。校党委副书记吴建农主持会议。

本次会议的主题为“聚焦本科教学审核评估,提升本科人才培养质量”。

12个学院(部)分别就本学院审核评估工作进展、本科教学基本情况、学院在本科人才培养方面的亮点以及存在的问题与改进措施等进行了详细汇报;学生工作部(处)、人事处、实验室设备与管理处负责人介绍了本部门审核评估工作开展情况、工作进展中遇到的问题及应对措施等。学校招生办公室孙桂娟就“2018年高考改革”、“双一流”、“审核评估”等新时代背景下我校生源获取的策略做了介绍,并通报了2018年招生录取结果。

评建办公室江敏回顾了前期审核评估已完成的工作,进一步明确了各项工作时间节点,提出了后续工作要求;质量办公室李柏林向与会人员报告了2018年“本科教学状态数据”的填报情况,指出在数据统计方面尚有待改进。针对以上汇报,与会人员各抒己见,展开了讨论。

校党委副书记、副校长汪歙萍指出,在新时代背景下,要结合我校实际情况,做好创新创业教育、课程思政、课堂教学、学风及教材体系等方面的建设与改革,重视目标达成度分析,最终反映到学生培养成效。站在审核评估的角度,她强调相关部门要高度重视专家组提出的建议和意见,直面问题,以问题为导向,加强部门之间的协作,提出解决方案。

吴建农副书记指出,学院需树立起“不因评估而评估”的正确理念,客观分析专业的薄弱点,遵从专业发展历史,并基于高水平特色大学建设要求以及成都全国本科教育会议的精神,组织开展评估工作,做到尊重历史、立足现实、面向未来。相关部门撰写自评报告时,要审视评估要求,深入挖掘专家提出的问题。希望各部门、学院(部)严格按照评建办公室要求,按时保质完成各项任务。

程裕东校长高度肯定了此次会议的召开,表示当前学校所取得的每一项成绩都是依赖于历史的沉淀以及全体师生努力的结果,所有人要珍惜成果,用“团结、紧张、严肃、活泼”的态度开展各项工作。针对审核评估工作,程校长指出这次的评估是在新时代背景下开展的,评估形式与以往相比,已发生巨大变化;大家要认真学习教育部关于“双一流”的最新要求,并反观我校的审核评估报告。相关部门应认真研读专家一阶段进校时提出的意见和建议,在接下来的工作中做到点面结合、重点突出,特别提出数据的采集一定要遵循实事求是原则。针对本科教学管理,他强调课程体系应支撑本科培养方案,教师的“教”应立足于学生的“学”;学习资源的建设不能一蹴而就,要合理化推进,希望大家能够按照全国高校本科教育工作会议的要求,形成我校特有的质量保障体系。

(撰稿:宋旗 摄影:于光磊)