期中教学检查 以查促改争创实效

时间:2003-11-26浏览:1585设置

11月24日下午1:30在学海路活动中心H1203会议室召开了本学期第3次教务例会, 会议的主要内容是期中教学检查交流,出席会议的除教务例会参加人员外,学海路综合办、学生处、后勤与产业办公室、图书馆、教学服务中心以及现代信息与技术教育中心等有关职能部门也派代表参加了会议。会议由教务处长吴建农主持。 会议开门见山,首先依次由生命学院、海洋学院、食品学院、经贸学院、信息学院和人文学院的教学院长对本院开展期中教学检查的情况包括各自采取的方法、存在的问题、解决的措施和对今后工作的设想等进行了交流。最后由教务处长吴建农进行了点评。 生命学院分别从学术点、中心实验室、学生信息员队伍等3个层面开展了期中教学检查。学术点负责人对点内任课教师进行听课、检查了新开实验的运转情况;中心实验室检查了仪器的使用情况、重点检查了2001级学生实验课情况;充分发挥学生信息员队伍的作用,收集学生对学校、学院教学情况的意见。 海洋学院结合校教学管理工作会议精神和迎接评估工作,在学院开展了全面的期中教学检查。各教学点的教学运行情况良好,教学改革取得一定成效,教学活动方面举行了较高水平的学术讲座,实践教学和实习工作按教学计划进行,学院《海洋渔业技术学》课程获得上海市精品课程称号并被推荐申报全国精品课程评比,院教学督导小组的督导工作进行的卓有成效。 食品学院从教师、实验室、学生等不同方面开展教学检查。要求每位教师学习新的学籍管理条例,举行了教学观摩活动,学院总体开课情况良好,开展了网上评教活动,在教师中宣传新的考试管理规定,学院还做了一些评估准备工作,对《基础化学》等基础课进行了课程检查,毕业论文进行了中期检查。实验室方面主要对化学中心实验室、食品工程实验室、制冷中心实验室在实验室管理、实验课程安排等方面进行了检查。 经贸学院从教学管理、教师、学生等各层面开展了检查。学院的教学管理工作近两年逐步规范,工作效率大有提高,期中检查中管理人员组织教师学习新的学籍管理条例,并对考试和试卷管理具体要求对教师进行了培训。学院以教学点为单位进行期中教学检查,反映出一些问题,如两校区办学教师来回疲于奔波授课影响听课和教学交流。学院其他各项工作如毕业论文的整理、学院考试管理和监考培训、学籍管理、毕业审核等常规工作都在有条不紊的进行当中。通过检查,学院将检查结果与教师沟通,提出了今后的整改计划和下阶段的工作计划。 信息学院的其中教学检查采取各教研室综合自查为主,学院组织相关人员参加师生座谈会并组织学生问卷等方式。数学教研室举办了教师备课笔记、作业批改纪录展览,教师互相听课、评课,组织教师填写《教学活动观摩登记表》,互相学习、交流。计算机教研室全体教师举行了电子教案观摩交流会,邀请名誉院长施伯乐主讲,介绍如何更好教学、将科研与教学相结合,取得良好的效果。经过检查,学院认为教学秩序正常,整体教学工作情况良好。 人文学院采取听课、调研、座谈、检查等多种形式,点面结合,有步骤地组织落实期中教学检查工作。首先在学院层面上开展了一系列工作,利用各种形式对学生手册中教学管理条例进行宣传,开展教学管理人员与学生面对面的“实话实说”座谈会,试点开展英语系中青年教师讲课比赛,取得了良好的成效;各教研室也开展了系列具体工作,要求每个任课教师进行“教学十查”表自查,对调课情况进行汇总分析;针对专业评估,集中各教研室力量做了充分的准备工作。通过检查,学院教学方面存在的问题有,行政管理专业的师资状况没有得到有效改善、课程设置不够合理等。针对这些问题,学院提出了今后教学工作的设想。 在期中教学检查中,各学院普遍召开了教师和学生座谈会,反映出一些问题,主要是关于教师上课质量、学校教学设施管理、教材服务、教学投入方面的问题。 教务处长吴建农就9、10月份教学信息员反馈的信息做了总结。学生关注的主要是教学计划和教师授课两个方面,此外还有对教学设施、教学管理、教材以及就业方面提出的问题。 曹校长在听取了各学院的汇报交流后,发表了重要讲话,谈了4点意见:1、要求教务处在本周五前将学生提出的各种意见和建议进行归纳总结,分学生点到名的教师和课程清单、学生对两个校区教学设施管理方面的意见汇总清单、对教材方面的意见汇总清单、涉及希望学校增加投入的教学设施汇总清单分别提交给各有关学院、职能部门进行为期1个月的调查、处理和整改;2、在今年12月31日后到寒假前教务处对以上1个月的调研以及本次期中教学检查(对各部门、各学院)写出评估总结报告;3、希望进一步加强新的学籍管理条例的宣传力度;4对任课教师进行学生评教。 期中教学检查交流结束后,教务处有关科室的负责人就下阶段的各项工作进行了布置。主要内容有:陈慧副处长就2003级本科生重选专业工作和新生选课培训工作做了安排,还强调了04届毕业生拍照工作、教师原始成绩登记表以及成绩记载等工作的注意事项等;刘洪莉就下阶段考试总体安排、试卷管理工作、下达期末大考考表初稿、四六级报监考等工作做了具体说明和要求;吴建农处长就上学期不及格课程的重修费收缴工作和有关课程建设方面的工作做了安排。 通过期中教学检查交流,发现了问题,领导高度重视,提出了今后工作的整改措施和意见。会议气氛热烈而紧凑,是一次务实而高效的会议,必将为我校今后的教学工作开创新的局面,也为我校迎评工作打下良好的基础。