[20031]学校着力推进实验室建设与管理

时间:2003-12-22浏览:2601设置

12月20日,教务处在学海路校区召开了实验室建设与管理年终工作检查与先进交流暨评选会。曹德超副校长出席了会议。人事处、教务处、后勤办、教服中心、学综办等相关职能部门的领导、各学院教学副院长、实验室主任及部分实验室人员参加了会议。教务处副处长殷曦敏主持了会议。上午,大家参观检查了各学院推荐申报的先进集体实验室——食品学院的制冷中心实验室与化学中心实验室、生命学院的中心实验室、海洋学院的电子电工实验室、信息学院的基础物理实验室。在下午组织的经验交流会议上,各学院教学副院长介绍了被推荐实验室先进集体在实验室建设与管理以及开展实验教学与改革等方面的工作开展情况和取得的成绩,实验室主任介绍了被推荐实验室先进个人的工作开展情况和取得的成绩。教务处吴建农处长就《上海水产大学实验室先进集体评分表》中检查指标谈了感想,希望实验室的带教老师能培养出来的学生具有创新意识,希望在实验项目的管理上能够规范,能利用现代网络手段进行管理,并针对实验教学研究较缺乏,希望实验室的教师、实验室的管理人员能踊跃申报立项。人事处郑卫东处长对实验室队伍建设的问题谈了想法。曹德超副校长在会上指出,我校在实验室建设与管理及队伍建设方面已成为学校整体发展、教育教学水平提高的一个“瓶颈”。随着学校实验室硬件设备的不断投入,教学实验室经过调整与整合已初具规模,但在软件设施与管理等方面还存在许多问题,特别在实验教学资料的完整性、准确性方面,实验环境氛围的建设和实验队伍本身的建设方面,设计性实验、综合性实验在课程中所占的比例方面均存在着较大差距。针对上述提到的问题以及下阶段为迎接评估工作,曹德超副校长提出了具体要求,希望各职能部门、各学院分阶段加以落实。会议结束前,曹德超副校长宣布了评委的评分和投票结果。