[20032]2004年教学管理工作研讨会于佘山举行

时间:2004-08-26浏览:1729设置

教务处于上海松江佘山组织召开了为期两天的2004年度暑期教学管理工作研讨会,出席会议的有各学院教学管理人员、校办、人事处、财务处、学生工作部(团委)、研究生部、科研处、学综办、后勤办、教学服务中心、现代信息与教育技术中心、评估办等部门的领导和教师近40人。会议由教务处处长吴建农主持,副校长封金章、程裕东和前副校长曹德超做重要讲话。 吴建农处长通报了上学期教务管理工作情况及新学期工作打算。他首先回顾了上学期本科教学9件大事:广泛开展“迎评促建”工作;2004年教学工作会议;新专业(目录外)申报、精品课程申报、优秀教材获奖申报;99级毕业论文抽查、盲审,校级实习基地的评选,专业实验室建设;新学籍管理条例的执行;网络在教学管理上应用;2004年教学一览的编印工作;大规模的课堂教学质量问卷调查等;并通报相关的数据,并简要介绍了教务处2004-2005学年第一学期工作要点。 程裕东副校长做了题目为《大学本科教学的特征:学科—专业—课程体系化》的精彩报告,指出大学的基本功能是创造知识、知识传授和服务社会,在大众化教育的形势下,大学在知识传授环节中,应该培养学生分析问题和解决问题的能力,赋予学生方法论。教学质量工作是系统工作,要把近期工作纳入到长期目标工作中,优化资源配置,加强学科、专业、课程建设。中国正在从渔业大国向渔业强国转变,需要一流的水产大学。我校作为水产院校,应该以教学评估为抓手,加强评估指标体系关键点的建设和监控力度,逐步提高我校的教学质量和科研水平,把我校建设成一流的水产大学。 前副校长曹德超总结了7年教学管理工作的经验,对我校的教学工作提出了自己的期望。他指出我校要以教学评估为契机进一步推进校院两级管理,“依法办学”,加强专业建设、加强教学手段的改造、加强课程建设和着手对教学计划修订。教学管理人员应加强教学研究,考虑如何简化操作程序,优化工作方法,提高工作效率。 封金章副校长指出我校正在逐步体现教学的中心地位,各个部门应配合教学工作。规范管理,简化操作程序,在学科、专业、课程一体化的问题上多在理念上加以思考,在教学管理中建立管理点的理念。 与会人员还分小组就我校在推进校院两级教学管理进程中存在的问题及对策、我校在提高教学质量的瓶颈及其对策和如何推进学科、专业、课程的一体化建设三个主题进行了研讨,最终大家达成以下几方面的共识: (一) 院两级教学管理是学校校院两级管理的一部分,要把它纳入到学校的整个体系中去。我校要推进校院两级教学管理,第一学校要制定一系列的制度和措施,在制度上加以保证,真正落实教学工作的中心地位,加大指导力度;第二在实际操作上要重视教学管理队伍建设,在人、才、物上进行保障;第三学校要下放财力、物力和权力到学院,发挥学院工作的积极性和主动性,提高工作效率。第四明确教务处和学院的关系,明确岗位职责。 (二) 高教学质量是高校永恒的主题。在高校扩招的形势下,如何提高教学质量也是一个热门话题。要提高我校的教学质量,首先要加强师资队伍建设,目前我校的师资不足,结构不尽合理,以及教师的水平和敬业精神严重制约了我校教学质量的提高;其次制定对教师考核和奖惩的制度,让教师积极参与到教学研究工作中来;第三要正确认识在高等教育大众化的形势下,制定我校教学质量的标准,建立教学质量监控体系,加强对课堂教学的监控和教风、学风的建设等;第四要应用现代化教学手段,逐步发挥网络在教学中的作用;第五要进一步发挥各学院教学工作委员会的作用 (三) 学科、专业、课程的一体化的建设问题上,我们要在认识上、目标上、组织上、工作内容上、落实上到位,整合全校教学的教学资源,在专科、本科、研究生教育等问题上统一考虑;修订现有的教学计划,减少必修课学时量;以学科为根基发展专业建设。 教学管理工作是一项长期工作,系统工程,不是一蹴而就的,需要各部门的积极配合,我校要以本次的教学评估为抓手,落实教学工作的中心地位,加强教学管理队伍建设,大力提高我校的教学质量。