[20041]学校召开2003、2004年度专业教学实验室建设项目验收工作…

时间:2004-10-12浏览:1540设置

10月10日,教务处组织召开了“2003、2004年专业教学实验室建设项目验收及中期检查会议”,对生命学院的环境化学实验室、微生物实验室,海洋学院的CAD机房,食品学院的海洋药物教学实验室(天然药物化学实验室、药理学实验室、药物分析实验室)、生物化学实验室、制冷中心实验室(热工及热工测试实验室、制冷设备教学陈列室、制冷压缩机拆装实验),经贸学院的会计实训室、ERP中心,以及信息学院的硬件与控制实验室、网络技术实验室、专业教学实验室进行验收,并对环境工程实验室进行中期检查。 参加会议的人员有教务处、财务与资产管理处、后勤与产业办公室、教学服务中心、纪监审办公室、科研处等职能部门的领导、相关学院的教学院长及相关实验室主任。程裕东副校长出席了会议,教务处副处长殷曦敏主持了会议。会议首先由相关学院就实验室建设、实验室管理体制和运行机制、实验室队伍建设、实验教学等情况作汇报。大家普遍认为,二期实验项目的投入,极大改善了实验教学条件,教师参与实验室建设热情高涨,设计性综合性实验项目的比例有了大幅度的提高,为学校迎接教育部本科教学水平评估工作奠定了良好的基础。会上,教务处副处长殷曦敏从专业教学实验室建设的背景、项目投入的管理、完成项目的情况以及存在的问题等方面对2003、2004年专业教学实验室建设项目进行了总结。 程裕东副校长在听取了总结汇报后,围绕专业教学实验室建设作了重要讲话。他对实验室建设过程中建立的经费与方案、采购与装修、审计与督促三个职能权利的相互分离、协调和监督的“三权分离”运行机制给予充分的肯定,并强调了我校实验室建设与管理在思想观念、资源配置、功能效率、运行管理等方面要进一步有所创新,有所突破,使实验室建设和管理与学科、专业、课程一体化建设和发展相融合,促进教学、科研的紧密结合。他希望验收检查的实验室建设项目能更好地发挥最大效益。会后,参加会议的人员实地考察了建设的实验室,对资料的归档、教学与改革、制度与管理、配置与效率、环境与安全、等几个方面作了现场检查。