我校召开第十四次本科教学工作会议

时间:2019-01-02浏览:899设置

2018年12月24日下午,我校召开了以“贯彻新要求,担当新使命,落实新任务,深入学习新时代全国高等教育相关会议精神,全力做好‘双一流’要求的本科教育质量提升”为主题的第十四次本科教学工作会议。全体在校校领导、中层干部,各学院全体教授、副教授、专业负责人、基层教育教学组织负责人、辅导员,各学院青年教师代表、教辅人员代表,校、院两级教学工作委员会委员、教学管理人员,学生代表400余人出席会议。校党委书记吴嘉敏主持会议。

吴嘉敏强调,要坚持正确的办学方向,坚定立场办社会主义大学,将“立德树人”作为最根本的任务贯穿于教育教学的整个过程和环节,培养为社会主义建设作贡献的、可靠的接班人,实现全局育人;要加强本科教学的中心地位,狠抓本科教育,夯实人才培养的基础;第三要进一步加强师德师风建设,所有教师要严格按照师德师风、为人师表的要求,携手共推师德师风工作。

程裕东校长作了题为“落实新要求,补短板,强弱项,切实提高人才培养能力”的报告。他指出,要以本科教学工作审核评估整改为契机,认真落实新时代全国高等学校本科教学工作会议、全国教育大会的最新要求,以及教育部、财政部和国家发展改革委加快“双一流”建设的指导意见,找准本科人才培养中的差距和不足,强弱项、补短板,凝聚共识、汇聚力量,做好“双一流”要求下的本科教育教学的各项工作。要出台《上海海洋大学新时代振兴本科教育实施方案》,提升学校育人能力和办学水平,推动高水平特色大学建设,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献,做到人人参与、人人尽责、人人享有。

吴建农作年度工作报告,他回顾了2018年本科教学工作的主要情况;指出学校仍面临着转型过程中办学定位与目标等共识有待提高,师资队伍建设、教师教学水平和精力有待加强,教学资源供给和配置有待优化,以“学”为中心的人才培养理念仍需完善,质量保障闭环体系建设亟待加强等问题;提出“双一流”要求下本科教学工作质量提升的16项行动计划。

校党委常委、宣传部部长郑卫东作教育思想大讨论工作布置,详细介绍了本次教育思想大讨论开展的背景、活动实施方案,希望以“凝聚共识、抢抓机遇、提高质量、开拓创新、加快发展”为目标,在广大师生中树立先进的教育理念,全面推进一流本科建设,全面推进学校事业快速健康发展。

会上同时表彰了“2018年受学生欢迎的好老师”“2018年度校级优秀教学团队”“2017-2018年度优秀实习基地、实习教学先进集体、实习教学先进个人、本科毕业设计(论文)优秀指导教师”及“2018年上海市首批虚拟仿真实验教学项目”。校党委副书记、副校长汪歙萍主持表彰环节,校长程裕东、校党委副书记吴建农、副校长李家乐、总会计师郭爱萍分别为获奖代表颁奖。信息学院教师王晓明、海洋科学学院院长陈新军、教师工作部部长杨德利分别作为教师代表、学院院长代表、职能部门负责人代表与大家分享了在本科教学工作推进过程中的所思所想、取得的工作成绩等。

此次本科教学工作会议的召开,标志着我校新时代教育思想大讨论的正式启动,全校上下也将以此为契机,全面贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市教委关于高等教育事业发展的一系列决策部署,圆满完成本科教学审核评估整改任务,扎实推进“双一流”建设要求下的各项任务,不断提高人才培养质量。

(撰稿:宋旗 摄影:于光磊)