工程学院教师全力做好线上教学准备迎接新挑战

时间:2020-03-01浏览:40设置

按照习近平总书记关于统筹协调疫情防控和经济社会发展工作总要求,按照关于“停课不停教、停课不停学”总体要求,积极落实学校在线教学组织和管理工作方案,结合学院特点和具体情况,工程学院认真组织师生积极应对,为实施在线教学做准备,开辟抗击疫情线上教学的新战场,迎接全新教学模式的挑战,全力保障线上教学工作按计划有序开展。

全面启动,突出协调配合

从2月初开始,工程学院全面启动在线教学准备工作。同时根据学校新要求和新形势,学院专题研讨,从教学准备、课程要求、质量监控、师生体验等方面抓细抓实。面对新的教学形式,学院以问答的形式编辑文档,及时反馈老师遇到的问题,收集相关在线教学资料,提供教师在线教学能力提升课程的培训,积极引导教师在建课过程中从以教师“教”为中心的教学方式向以学生“学”为中心转变。同时强调党建工作与业务工作相结合,发挥党支部作用,线上主题党日活动中增加业务研讨,提出问题研究问题解决问题;强调教务工作与学生工作相配合,共同完成师生基础情况调研、师生对接、宣传引导工作。

教育育人,融合课程思政

结合今年新学期特殊背景,学院强调课程思政引导,开展“我的新学期第一课”开场词设计活动,向学生传递教学的温度与正能量。教师们结合自己的课程涌现出许多优秀的课程思政案例,杨琛的《传感器与检测技术》中“医用设备中的检查技术”,邢博闻的《电子技术基础引导课》中“电子技术在病毒防控工作中的应用”、张铮的《现代自动识别技术》中“防疫中的自动识别技术讨论”,课程思政再不是生硬的融入,而是自然的融合。

全体动员,做到保障到位

为帮助老师在泛雅平台顺利建好自己的课程,工程学院党政联席会专题研究为有需要的教师采购在线教学用的手写板,方便教师录制课程视频示范演示;学院组织录制课程导航案例,对在线课程教师如何教、学生如何学进行讲解;学院组织录制泛雅平台建课操作指南视频,教会大家掌握基本的建课方法和课程元素。

面的新形势,学院教师齐心协力,积极开展线上授课准备工作,按照课程目标要求,调整教学方案,准备课件,创新教学方法,完善教学设计,科学规划课程教学内容,合理分配线上线下学时,确定合适的线上授课、答疑方式和考核评价方案,丰富讨论、作业、测试题等网络资源库,为新学期开学精心准备,努力做到质量不减,标准不降。同时认真组织在线教学试讲与测试,请老师完成各个环节,如教师发布通知、发起课堂活动、发布参与讨论、布置作业、学生课程资料下载、视频学习、完成调查问卷等,为线上教学实施奠定基础。

明确要求,工作抓细抓实

通过对教师和学生线上上课条件的摸排,学院对建课困难的老师进行了耐心指导,对线上学习有困难的学生制定“一生一策”进行帮扶。随着在线建课的深入和开学前的测试,学院及时在基层展开讨论,设计和推出“学习任务单”,包括学习目标、学习内容、学习活动和完成时间,老师和学生都明确了课程任务和课程资料,可以更加有效地“教”与“学”。学院多形式、多元化的指导,保障在线教学有序、高效地开展。

在线教学新战场的开辟,是推动教学方式转变、提高教育质量的重要契机,是实行线上线下混合式教学并最终实现“课堂革命”的良好机遇。未来已来,将至已至,工程学院将全力做好准备迎接新挑战。

(供稿:工程学院)