“疫”起学习——疫期“宅家”不虚度,学习生活样样行

时间:2020-02-29浏览:104设置

上海海洋大学青年学子在学校组织动员下,改变传统学习模式,聚焦兴趣主业,开展线上学习活动。在特殊时期,携手共进、迎接挑战,宅家勤学多学、夯实基础,实现宅家不虚度,学习生活不打折。共同期待等到春暖花开时,以更饱满的热情,更专业的知识水平投入到专业学习中。

疫情期间停学不停课,对爱恩学院2017级市营专业的邱越岚来说,线上学习成了她宅家抗疫的重要手段。形式多样的网课让她的宅家生活丰富多彩,比如泛雅学习:直播课能实时解答问题,录播课可按需反复听,作业资料可上传可下载,便捷灵活。她介绍说,“泛雅平台上有很多公共课可供选择,如服装设计、微表情心理学等,通过平台图书库可找到课本,配合讲解视频,学习效率更高。”作为一名预备党员,邱越岚还把“学习强国”作为她了解新闻要事、解读疫情防控的重要平台,通过学习强国平台参加了主题党日活动。宅家抗疫,工作学习两不误。邱越岚深有感触地说:“信息科技让线上学习工作成为可能,宅家心不宅,网络让大家心连心。”

在这个特殊的假期里,海洋文化与法律学院2019级社会工作1班钱皓瑜阅读了余秋雨先生的《文化苦旅》。“文学引领我踏上陌生的土地,穿越历史隧道的跋涉,感悟文化。余秋雨笔下的莫高窟因华美而矜持,因富有而远藏。跃然纸上的不仅是绽放着灿烂的艺术魅力的敦煌,还有千年历史的变迁,字里行间不仅歌颂了莫高窟艺术,也流露出对于其过去遭遇的浩劫的沉痛反思和对于民族的期望”,她说,“通过阅读,我感受到了天地面前人类的渺小之苦,民族文化传承坎坷之苦,人生求索之苦,中国文化宿命忧患之苦。‘时间和文字在一个个老庭院里厮磨,这是文化存在的极温暖方式’,如果无法行万里路,那就跟随中国文学作品一起,漫游于文字之间,感受文化千年的叹息,进行一场文化苦旅。”

漫长的假期,海大青年学生有了更多时间陪伴长辈,海洋生态与环境学院团学积极开展“孝敬长辈,劳动光荣”活动,组织学院青年学生孝敬长辈,学做、比做家务,主动帮家长分担家务。不少同学表示,自己学会了烧饭等新技能,体会到了家长的辛劳。通过劳动实践,学院青年积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德。

经济管理学院2017会计2班邓云靓享受在家安静学习的时光,合理规划好学业计划及相关证书的考试时间,再利用网络课程和iPad进行学习。她每天会花一个小时来学习英语,在根据计划合理的选择复习初级会计或ACCA的知识。“在学校的网课正式开始后,将再次进行规划,充分利用时间,调整好自我在家的上课状态。”

“假期里,为家里做一些小小的贡献,我承包了家里洗菜、洗碗、拖地的所有家务工作,也因为小区要进行“封闭管理”,我也担起了出门拿外卖、买菜的工作”,这是邓云靓每天休闲时间的状态。每天虽然跑上跑下,但是她一定会带好口罩,积极配合小区门口安保人员的工作。

为了帮助同学们提高词汇量、掌握词汇拼写和发音,对词汇的语义内容及使用时的句法,信息学院组织了“从海洋走向世界---寒假单词打卡”活动,让同学们在家里合理安排假期,积极学习新知识,坚持背诵学习单词,为6月即将到来的英语四六级考试打下基础。

信息学院蔡昳卓说:“寒假单词打卡活动不仅可以提高我们的词汇量,同时也是一天学习的开端,虽然说每天打卡单词不多,但是随着时间的积累它就会越来越丰富,相信只要我们持之以恒,这将会是英语的一大上分利器,接下来的四六级考试我们也会多一点信心。”王垌表示,“坚持也是一种连锁反映,当学院组织进行单词打卡,我发现坚持一件小事给自己带来很大正面影响,增长信心,心智丰满,沉淀内心。”孙杨博说:“参与在寒假的单词打卡活动,我收获的不仅仅是知识的积累,还有新习惯的养成、团队协作的温馨和持之以恒的成就感;从刚执行时的艰难,到现在的游刃有余,我觉得做事的第一步很重要,坚持的过程更重要!”

(供稿:校团委)