上海海洋大学开讲云端思政第一课

时间:2020-03-03浏览:24设置

“我们正在经历什么”“你我共同的感悟是什么”“我们应该践行什么”,3月3日下午,上海海洋大学党委书记吴嘉敏为近2万名上海海洋大学学子开讲本学期的云端思政第一课,共同探讨如何坚定信心,打赢疫情防控总体战。

吴嘉敏指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策的总要求,带领全国人民共同战“疫”。教育部党组和上海市委市政府、教卫党委和教委也第一时间落实党中央决策部署,围绕毫不放松抓好疫情防控工作、进一步做好在线教育教学、统筹谋划高校开学工作、加强开学疫情防控工作指导和抓好年度教育重点工作等进行部署,坚决守好教育系统这块重要“阵地”。学校党委认真贯彻落实上级决策部署,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持“五个到位”,扎牢防控安全网;将疫情期间开展在线教学作为线上线下教学有机融合的现代教育教学改革的重要契机,按照“停课不停教、停课不停学、教学不缩水”总体要求,完善在线教学,构筑教学“保障线”;同时学校坚持育人导向,精心设计推进育人实践,助力学生成长。

吴嘉敏指出,面对疫情防控这场阻击战、人民战,我们深刻感受到,只要全体中国人民在党的坚强领导下,弘扬中国精神,凝聚中国力量,坚定中国道路,就没有战胜不了的困难,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。党的坚强领导是打赢这场没有硝烟的战争的根本保证。以人民为中心的发展思想是疫情防控工作的根本遵循。“集中力量办大事”的中国特色社会主义制度优势是应对风险挑战的重要法宝。同舟共济的爱国主义精神是战胜一切困难的不竭力量。迎难而上的担当精神是夺取疫情防控战役胜利的最强底气。

吴嘉敏希望广大学子一要加强自律,律行也要律言。严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等法律规定,主动支持配合所在地政府疫情防控工作部署,严格遵守特殊时期学校管理规则。不信谣、不传谣。二要加强自学,学勤也要学深。要掌握在线学习技巧,提升自主学习能力。读好社会无字之书,提升科学攻关能力。三要加强自修,修心也要修身。要加强自我防护,加强自我调适,加强自我锻炼,借此培养坚强的意志和勇敢无畏的品格。四要践行自强,笃志也要力行。要懂得尊重,学会感恩;要学会担当,甘于奉献。要响应号召,建功立业。

在课的最后,吴嘉敏指出,同学们,疫情是一场大考,答卷的,就是你和我。新学期即将开启,海大师生“勤朴忠实”的精神,不畏艰险、百折不挠的品格,是一切困境之中最好的路标。愿每一位同学都能不懈努力,交出一份优秀的答卷!

据悉,此次云端课程在学习通、央视频、微博、微信、B站等多个平台同步播出。水产与生命学院2018级水产养殖专业研究生魏域玲表示:“吴嘉敏书记通过经历、感悟、践行三方面为我们概述了这次战役中体现的中国精神:面对疫情我们风雨同舟、携手共进。作为一名共产党员,我很庆幸能跟着党的脚步,在党的领导下去打赢这场战役;作为一名上海海洋大学的学生,感谢学校和老师成为我们坚强的后盾;通过这次战役,也让我深深的明白要加强自我学习能力,提升科学攻关能力,学好专业知识,读好社会无字之书。”

(供稿:党委宣传部)