国际文化交流学院线上教学开课

时间:2020-03-06浏览:36设置

3月2日上午10点,随着潘桂妮老师的入门汉语A和卢晓敏老师的初级汉语A两门线上课程的顺利开讲,国际文化交流学院线上教学正式拉开序幕,当天共完成线上教学课程16门。

为保证线上教学的有序开展,国际文化交流学院严格按照教育部、上海市政府、学校的统一部署,制定了《2020年春季学期国际学生在线教学组织与管理工作方案》,对线上教学的分类实施、平台选择、课程建设、考核、教材发放、管理与保障作出了周密安排。同时,学院及时发布和制作各类平台的在线教学指南、教师和学生操作手册,积极对接各类资源平台,加强教学工具的线上培训。为做到切实有效地联系好每一个学生,管理好每一门课程,学院教务协助任课教师组建了课程微信群,帮助学生注册、激活学习平台,确保没有一个学生掉队。2月27日上午,学院组织召开“国际文化交流学院线上教学实施准备情况反馈会”,会议持续近两个小时,全体任课教师逐一详细汇报了任教课程的学生摸底情况、课程线上测试情况及教学业务的准备情况,纷纷表示能够正常开学,针对课程教师提出的相关问题和建议,学院逐一予以积极反馈,进一步保证了学院春季学期的正常开学。

汉语老师们正在线上授课

线上教学绝不亚于传统课堂教学的工作强度,尤其是国际文化交流学院学生涉及国别差距,教师需考虑时差的影响对课程进行分类设计,及时调整教学方案,准备工作至少要翻倍。在整个教学过程中,比如除针对可以集中授课的学生需要一个教学设计,针对无法参加集中授课的学生,各任课教师们除准备视频面授、上传录播音频、视频、教案、布置任务点、每日批阅作业,保持教学互动以外,还要再安排时间答疑,这样一来,大多数教师基本处于全天工作的状态。同样辛苦的,还有国际学生,根据任课教师的反馈,许多目前在国外的学生都努力克服与中国的时差,积极参与教师的集中授课,甚至出现半夜起来上课的现象,教师“劝”都劝不住,学习态度和精神令人感动。

疫情防控,人人有责,“线上教学”是我们作为疫情防控主体的责任,也是作为高校教师主体的义务。相信在教师和同学们的共同努力下,一定会教有所获,学有所得,研有所感。期待疫情结束,我们海大再相聚。

(供稿:国际文化交流学院)