求真务实,上海海洋大学扎实做好在线教学工作,推动在线教学改革

时间:2020-03-06浏览:125设置

上海海洋大学将在线教学作为疫情防控期间确保“停课不停教”“停课不停学”的重要工作,成立教学工作组,科学制定了本科生、研究生、国际交流生、继续教育4个条线的《在线教学组织与实施方案》,努力将疫情对学校教育教学的影响降到最低。

理念先行,转危机为契机,推进教学改革。全校上下达成共识,要将疫情期间开展在线教学的“应急举措”作为推进在线教学改革,引导教师转变教学理念,提升在线教学能力,着力推进线上线下教学有机融合的现代教育教学改革的重要契机。推动“以教师为中心的”的教转向“以学生为中心”的学。

组织保障,做好整体设计,确保稳妥推进。由教务处牵头,成立教务处、研究生院、国际交流学院、学生处、各学院(部)、现代信息与教育技术中心、图书馆、教学保障中心等部门组成的在线教学工作组,落实教材发放、日常教学管理与在线教学工作的对接,协调教学与学生管理工作。

平台选择,首推校内平台,广纳优质资源。学校建有泛雅网络教学平台,具有资源提供、网上教学组织和管理、网上题库建设、在线考试和阅卷等功能,包括PC端和平板、手机端,统一账号认证登录。学校在该平台上为师生统一开通账号并建立课程空间,并将教务管理系统(URP)中课程信息和选课信息保持同步,能够满足教师自建课程与师生线上教学需求。同时支持教师沿用已经自建的在线课程、教育部推荐的平台和国家、省市精品在线开放课程、虚拟仿真课程等优质资源开展教学。为避免高峰时段各大平台出现拥堵、卡顿,支持教师们使用ZOOM、腾讯视频、钉钉,包括传统的QQ、微信等进行实时互动。

课程建设,以教师为主体,发挥团队作用。教师是在线教学的主体,应根据课程性质、教学目标、学生实际等精心准备和上传各类教学内容,实施直播、录播、翻转、布置作业、讨论、答疑和辅导等多种形式的教学活动,引导学生自主学习,加强过程管理和目标考核,提升学生的学习成效。发挥教学团队的作用,以教研室、课程组等形式,团队共同设计在线教学内容、活动和进程等,分头录制教学视频、准备作业、试题等。同一门课程由不同教师开课的,可共享网络教学课程资源,但每位教师需做好各自课程的学生管理、作业、答疑辅导等。

教师培训,加强技术指导,以实操为抓手。除部分教师前期曾经自建过在线课程外,大部分教师对包括泛雅、爱课程、智慧树等在内的平台并不熟悉,培训是必须的。而教师培训仅仅停留在纸面上远远不够,需要教师在建课过程中不断发现问题、解决问题。为此,学校形成了《泛雅平台使用手册(教师版、学生版、管理员版)》《泛雅平台教学指南(教师版)》、建课指南视频、录课指导视频、录屏指导视频等系列指南,形成《在线教学Q&A》《在线教学实操Q&A》对师生进行培训和指导。建立了2个校级网络教学平台技术支持微信群、1个海大FD群,既提供技术方支持,又实现“师师互助”。组织面向教师的在线教学直播培训,组织教师观看“在线教学能力提升专题节目”。

学生需求,力争全面覆盖,做到一生一策。2月21日组织了面向学生的在线教学直播培训,11000多名学生同时在线。通过网上调查,初步了解学生拥有电话、电脑、网络,能否开展开展在线学习的条件等。然后学院与网调中表示有困难的学生一一取得联系,为确有困难的学生制定了学习方案,一生一策,以最大程度消除学生焦虑。学校对已征订了教材的学生,根据其需求,使用EMS邮寄至学生指定地址,相关费用由学校支付,以解其无教材之忧。

压力测试,覆盖所有课程,以及时应变。学校3月2日正式在线教学, 2月24-28日为“在线教学试讲与测试周”。学校形成测试周课表,每日教师、学生按课表进入相应平台开展在线教学,以发现平台方、教师方和学生方存在的各类问题,以及时调整完善在线教学方案。

建立在线教学反馈机制、质量管理与评价机制,不能线上放水。学校研究建立在线教学质量管理与评价机制,建立在线教学工作反馈机制,及时受理在线教学中提出的各类问题,予以研究和协调处理。各学院(部)成立工作小组,建立在线教学质量监控机制,明确授课教师职责,加强对在线教学平台选用、在线课程及其内容的审核把关,确保信息安全。各学院和授课教师要通过在线签到、在线考核以及过程性学习数据统计分析等,掌握学生在线学习情况,及时评估学生在线学习状态和在线教学质量。