热爱教育,潜心科研,服务社会,反哺教学(冷向军)

时间:2020-04-17浏览:1042设置

冷向军,水产与生命学院水产营养与饲料系教授,博士生导师,兼任中国粮油学会饲料分会副会长、农业农村部鱼类营养与环境生态研究中心副主任、Aquaculture Nutrition和《饲料工业》杂志编委。现主讲本科生课程《观赏水族营养与饲料学》、《饲料卫生学》,《水产品品质与安全》、《宠物鉴赏》,研究生课程《饲料加工学》、《水产动物营养研究进展》、《AQUACULTURE FRONTIER》,从教20年,获“全国粮油优秀科技工作者”、“上海市高校优秀青年教师”、“上海海洋大学优秀研究生导师”等荣誉称号。

热爱教育,勤朴忠实,勇挑重担

冷向军教授热爱教育事业,敬业爱岗,认真负责。在长达10多年的”双肩挑”工作岗位上,他一直坚持为本科生、研究生上课。他服从组织安排,勇挑工作重担,牵头申报了新的本科专业,开设了多门新的课程。在教学活动中,他注重对学生品德和能力的培养,言传身教,受到同学们的普遍好评。

在获悉疫情防控期间线上教学的通知后,他迅速投入到在线课程的建设和准备中,积极熟悉多种平台和工具。他建立了2门课程的微信群,和每一位同学取得联系。对于在第1次课堂未能签到的同学,逐一电话联系,了解原因。在头几次的教学中,所有的通知,同时在泛雅平台和微信群发布。每次上课前,发布通知,告诉同学们本节课的内容和要点。他根据网上教学的特点,对原有的课程PPT进行修改,增加了图片和视频的内容,使教学更加生动形象。对于教学活动中出现的问题,及时在泛雅平台和微信群中和同学们进行交流沟通,并对教学内容进行调整。

潜心科研,服务社会,反哺教学

冷向军教授主持了多项科研项目,和国内外众多企业建立了良好的合作关系,具有丰富的科研经历和社会服务经验,他能将这些经验、经历有机的融入到教学活动之中,并结合生活实践、行业形势等,理论联系实际,拓宽同学们的视野,活跃同学们的思维。在疫情期间,冷向军教授为社会进行了两次直播讲座:”大口黑鲈的营养研究与饲料配制”、”低鱼粉水产饲料的配制”,获得了业界普遍好评。他将这些资源积极引入教学,鼓励同学们在线学习或观看回放,加强对知识的掌握,加深对行业的了解。

学生评价及反馈

同学们反映,通过学习,收获很大。反馈如下:

的确实学习到了很多关于宠物的知识,如何选择宠物,如何照顾宠物,更重要的是增强了保护动物的意识。

感觉这门课给我最大的感受就是让我更加的了解了宠物的一些习惯,以前不懂动物做的一些动作时什么意思,现在有了很大的自信,自己能养好一只小狗小猫。

结合视频和教案内容学习,相较于课堂,学习时间更灵活宽泛,且能重复播放多次学习记忆,还比较有效率。

改进: 每次进入学习教案感觉需要记忆内容较多,有时建立不起相关联系,容易忽略重点。

(供稿:水产与生命学院)