校领导带队赴各学院开展本科专业建设及布局优化调研

时间:2020-04-18浏览:102设置

为进一步推进一流本科专业建设“双万计划”,持续深化新农科、新工科、新文科建设,在以OBE理念为指导,以专业认证为目标,不断提升人才培养质量的同时,引导各学院明确定位、特色发展、内涵发展,为学校“十四五”期间专业建设及布局优化工作编制工作夯实基础,副校长万荣带领教务处班子成员于4月7日-17日开展了7个场次、10个学院的本科专业建设及布局优化调研。

4月7日信息学院调研

4月8日食品学院调研

4月9日海洋科学学院调研

4月10日水产与生命学院调研

4月14日海洋文化与法律学院和外国语学院调研

4月16日海洋生态与环境学院和工程学院调研

4月17日经济管理学院和爱恩学院调研

各学院作为专业建设的主体,从基于学校办学定位、发展目标,对接国家重大服务战略、上海城市功能定位和经济转型,临港新片区发展与对接等方面,深入分析行业人才需求,汇报了“十四五”期间的专业建设目标、拟增设专业设想,以及做好生源质量提升及人才培养质量提升的计划与措施。

2019年获批的6个国家级、2个上海市一流本科专业建设点,相关负责人分别以一流专业标准为参照,以建设期满后获评“一流专业”为目标,从专业认证时间表和路线图、建设期满后拟达到的成效以及建设过程中面临的问题和解决思路、经费支持等方面进行了汇报,切实体现了“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念。

各学院拟于2020-2021年申报一流专业建设点的专业合计17个,专业负责人等从专业定位与特色、所在学科优势,目前已取得的专业标志性成果,专业在上海、全国的各类排名等方面进行了SWOT分析,针对专业建设中的短板与不足,提出了持续改进的设想。

万荣对各学院的专业建设及发展思路予以充分肯定,他指出人才培养是大学所面临的最基本任务,本科人才培养的重要性日益增强,做强本科专业要牢牢抓住生源获取、师资队伍、实践平台、机制建设、毕业就业这5个重要环节。希望各专业进一步明确专业定位,深入推行基于OBE的教学理念;希望各学院充分认识到一流本科专业申报的重要性,从课程、教材、教学成果奖等主要指标的落实制定详细的实施方案,明确时间节点,责任到人,严格执行;希望各学院制定出合理的教师教学能力和学术水平提升计划,以改革提效率,不断破解专业建设中遇到的瓶颈与难题。

本次专业建设及布局优化调研为各学院深入系统梳理“十三五”规划和教育教学综合改革成果、做好“十四五”规划设计奠定了重要基础。学校将继续以高水平特色大学建设为契机,以一流专业建设为抓手,持续推进本科教育教学改革和专业内涵提升。