食品学院FD中心组织在线考试专题研讨会

时间:2020-04-29浏览:244设置

随着在线教学工作的推进,如何进行线上课堂的测评、如何对学生的学习效果进行评价、如何对课程进行考核成为了在线教学面临的新问题,食品学院顺应教师需求,于4月28日下午以ZOOM平台召开云视频会议,围绕在线考试组织专题研讨交流。研讨活动由教学副院长金银哲主持,院长谢晶到会并讲话,近50名教职工参与网上交流。

特邀嘉宾超星集团胡子琦主讲泛雅平台的在线考试组织和管理功能,她从题目建设、如何组卷、试卷发放、材料归档等4个方面介绍各功能模块的操作流程,对于手动创建组卷、自动随机组卷的区别、试卷发放中的参数设置以及成绩分析功能等进行了详细介绍,引起与会教师的极大兴趣。

在交流发言阶段,卢瑛结合泛雅平台考试模块使用情况,从考前准备、考务工作、在线考试注意事项三部分介绍了在线考试的组织工作。她指出考前准备环节非常重要,需要提前告知学生学校的要求、在线考试注意事项(包括考试平台、考试方式、考试工具、考试签到方法、提交方式、全程视频录制等),组织考试模拟、模拟签到视频等,监考老师要熟悉考试平台的各种防作弊功能。同时,她指出关键还是要做好试卷命题工作,根据课程特点合理选择题型、掌握好难易程度,并展示了考试成绩分析和考场监控视频资料。蓝蔚青则以《食品添加剂》课程为例,介绍了利用钉钉视频会议、智慧树平台考核辅之、以微信群通知的组织完成的课程考核情况,以课程考试说明的方式呈现了考试组织工作的各个环节,展示了考试时的宣读考纪、证件检查等细节;余克志重点就在线考试过程中学生端出现的问题,与泛雅平台及学院老师进行了交流。

随后的交流中,老师们畅所欲言,结合课程考试的经验,就闭卷考试中如何更好的保证在线考试的公平性、如何更好的开展监考等问题进行了交流。老师们一致认为,为了保证在线考试公平性,视频监考只是手段,重点还是应放在试卷上,通过合理设置不同题型和各题型的分值比例,合理的限制考试时间,方能更好的保证公平性。

经过一番讨论和交流后,谢晶表示,面对在线考试这一新的考试方式,老师们在实际操作中难免碰到一些问题,四位老师的介绍非常及时和必要,给了大家很多启发。希望各位老师继续总结和分享在线考试的经验,在验证学生学习效果的同时,保证考试的公平性。希望通过全体教师集思广益、进一步提升学院在线教学质量。

(撰稿:陈力)