学校召开一流本科专业建设工作推进会

时间:2020-05-21浏览:268设置

一流本科专业建设是教育部深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育,实现高等教育内涵式发展的重要举措。为进一步推动学校相关专业建设点的建设实效,促进成果导向教育OBE理念在学校人才培养过程中落地生根,5月20日上午,学校在学生事务中心308室举行“一流本科专业建设工作推进会”。副校长万荣,2019年获国家级、上海市级一流专业建设点的专业负责人,2020拟参与工程教育认证的专业负责人,相关学院院长、教学副院长等近30人参会。教务处处长江敏主持。

万荣指出,一流专业建设和工程教育认证是学校的大事,要对其建设理念和要求有清晰的认识。首先,要明确何为“一流”专业,需要做好专业发展的比较研究,通过调研、对国内外相关专业的定位、理念、特色以及课程、教材、建设成果等指标进行比较,明确一流专业的特点,才能确定专业本身所处位置,找到差距,提出建设目标。其次,要确定建设一流专业的“技术路径”。一流专业建设本身是贯穿在学校整体办学过程中的一部分,日常工作中的课程建设、教材建设、学生培养等都是一流专业建设的核心内容。要建成一流,关键要把思想汇集到教学研究与改革项目中,形成机制性的成果。万荣还对专业建设过程中的大学生创新、国际化培养、教师激励、工程认证平台建设、建设经费使用等给出了自己的意见。

2019年获国家级、上海市级一流专业建设点的8位专业负责人,2020拟参与工程教育认证的3位专业负责人分别从各自专业实际出发,对照一流本科专业建设或工程认证的要求,对专业目前现状、预期建设成效,经费预算等进行了汇报。

江敏建议,各专业在建设过程中除了关注可量化的指标外,还要考虑其他非量化的指标,例如师资队伍、学生培养成效、社会影响力等。王凤林对一流本科专业建设点和工程教育认证的相关文件进行了解读,介绍了学校在推进一流专业建设已开展的工作、实施的举措,希望各专业围绕但不拘泥于学校列出的刚性、柔性指标,以最终获评“一流本科专业”称号或通过工程教育认证为目标,切实完善3年建设规划,明确专业建设实施路径,不断夯实建设基础。与会人员对专业建设过程中的相关条件保障及后续的推进进行了交流讨论。

近年来,学校以高水平特色大学建设为契机,全面落实立德树人根本任务,以课程改革与建设为载体,持续加强专业的内涵建设。2019年,学校6个专业入选国家级一流本科专业建设点,2个专业入选市级建设点,这是对上海海洋大学专业建设和人才培养成效的充分肯定。此次会议是为了对已获批一流专业建设点的8个专业以及拟参与认证专业的发展规划、建设路径等进行交流研讨,对于后续建设过程中的困难与问题达成共识,促进了学校专业的高质量发展。