学校召开第十八次本科教育教学工作会议

时间:2024-01-03浏览:10设置

12月29日上午,以“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面推进学校本科教育教学高质量发展”为主题的第十八次本科教育教学工作会议在图文信息中心召开。全体校领导、中层干部,校、院两级教学指导委员会委员、各学院专业负责人、基层教育教学组织负责人,教授、副教授、辅导员、专任教师代表,教学管理人员、教辅人员代表,学生代表等共计300余人出席。校党委书记王宏舟主持会议。

校长万荣在讲话中强调,新一轮审核评估是贯彻落实教育强国战略部署,深化新时代教育评价和教育教学改革的重要举措,要进一步巩固人才培养中心地位,层层压实责任,全校上下一是要提高政治站位,充分认识“教育、科技、人才”三位一体的逻辑关系,充分发挥学校在人才培养这一重要使命中的中心作用;要以上海市教育综合改革为契机,锚定办学特色,秉承OBE理念,加强教师培养,深入思考如何把学校办成一所“小而精”“小而特”“小而优”“小而强”的世界一流特色大学,在历史担当中完成党和国家交给学校的使命;要深刻解读好教育部、上海市相关文件,结合学校实际,剖析成绩、经验、不足,有针对性的开展整改,全校上下要凝聚精神,以良好的精神状态,迎接新一轮审核评估。

校党委副书记吴建农作题为“以新一轮审核评估为契机 全面推进本科教育教学高质量发展”的工作报告。从2018年审核评估以来本科教学工作进展、2023年度教学工作回顾、面临的主要问题与接下来的重点行动计划三个方面对学校教学工作进行了全面介绍,针对当前存在的不足,提出下一步行动计划。

华东师范大学党委常委、副校长雷启立作题为《转型突破 评建结合,抓高质量发展,促卓越育人》的专家辅导报告,详细介绍了华东师范大学在适应高质量发展时代要求所开展的卓越育人实践路径,以及在新一轮审核评估中的经验和做法,为学校接下来的迎评促建工作给予指导。

校党委书记王宏舟在讲话中指出,要把新一轮本科教育教学审核评估作为推进学校本科教育教学质量提升的关键一环,从国家战略、时代要求、办学定位和学校文化等维度深入思考、凝练学校本科教育教学的办学核心思想、理念与目标,要抓住契机,在评建过程中着力做到神形结合、质量并行;全校上下要勠力同心做好审核评估各项工作,以“临战形态、平和心态、改革状态、奋进姿态”推进评建工作,既正视问题,又挖掘特色,在改革奋进中促进本科教育教学高质量内涵式发展。

此次会议,是学校结合新时代教育教学改革以及新一轮审核评估要求,在全面总结上一轮审核评估以来本科教育教学改革发展实践、落实和推动“十四五”本科教育教学改革发展的关键时期召开,为进一步提高学校教育教学水平和人才培养质量、推动学校高水平特色大学建设打下坚实的基础。