我校5门课程获首批国家级一流本科课程称号

时间:2020-12-05浏览:10设置

近日,教育部发布了《教育部关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》,认定5118门课程为首批国家级一流本科课程,我校5门课程榜上有名。

此次认定是教育部在2018年新时代中国高等学校本科教育工作会议上明确提出 “淘汰水课、打造金课”,启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次一并亮相,入选课程具备了质量高、类型多样、参与范围广、示范效应强等显著特点。首批认定的5118门课程中不仅有经过两个教学周期检验的新认定课程,还有在新冠肺炎疫情期间开展大规模在线教学,做出重要贡献的原2017年、2018年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目。

长期以来,学校以立德树人为根本,以学生为中心,通过PBL教学、新生研讨课、混合式教学等推进启发式讲授、互动式交流、探究式讨论;2019年教育部正式实施一流课程建设“双万计划”后,学校对标“双万计划”建设要求,聚焦“课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来”等目标,制定“上海海洋大学一流本科课程建设实施办法”,明确了不同类别课程的建设要求。此次5门课程入选也是对我校课程建设工作的充分肯定。

下一阶段,学校将进一步坚持特色、着力打造更多具有高阶性、创新性和挑战度的一流本科课程,以一流课程建设带动全校课程建设,逐步建成基于海大特色、较为完善的一流本科课程体系。

附:上海海洋大学首批国家级一流本科课程认定名单

谢晶、陈舜胜

周颖越、俞俊

邱伟强